注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林愚翁

但愿世间人无恙,何愁架上药生尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天际云卷云舒

网易考拉推荐

“进化的错误” 作者 杏林愚翁  

2009-06-14 16:08:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           论腰椎间盘突出症多发的根源

据统计,我国大约有近两亿人患有程度不同的腰椎间盘突出症,占人口的16%,其发病率仅次于感冒。为什么该病有如此高的发病率呢?

据史学家考证,猿的历史大约3000万年。而猿直立起来到今天的我们,也不过300万年。且从原生物发展进化到猿的时间,那是个天文数字。我们知道,猿是四肢着地的,腰椎不用承受很大的重力,所以用不着进化成特别坚韧的椎间盘。猿的直立是进化中的偶然,腰椎及间盘组织暂时还不能适应其立姿,这就是椎间盘纤维环易破裂,髓核易脱出的根本原因。

      相信腰椎及间盘组织还正在进化中,几百万年以后,腰椎间盘突出症的发病率一定比现在低。

      人类还有好多常发病其实都与直立起来有关:痔疮、胆结石、下肢静脉曲张、高血压、股骨头坏死等。痔疮的原因在于直立起来后肛周的血液循环不畅;胆结石的原因在于直立起来后胆管的开口由平行变为向上,不利于结石排出;高血压的原因直立起来后需要更大的压力才能保证脑部血液的供应;股骨头坏死的原因在于直立起来后股骨头受到的压力要比四肢着地大的多。由此看来,古人的【五禽戏】健身操是非常有道理的。

     愚翁年长学短,井底之见难免有误,望各位同仁及学者不吝赐教,愚翁非常愿意倾听各位先生的看法。谢谢!

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017