注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林愚翁

但愿世间人无恙,何愁架上药生尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天际云卷云舒

网易考拉推荐

博海拾贝  

2010-11-21 00:04:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
消渴穴——诊治、预测糖尿病的经外奇穴

 

 

     提起糖尿病,大家都知道,它最主要的一个指征就是血糖、尿糖增高了,另一个指症就是体重减轻,容易口渴,老想喝水。实际上糖尿病是现在医学的命名,在我国古代中医把它称作为消渴病。

 

    然而随着时代的变迁,现在患消渴病的大多数患者已经不具备喝得多、吃得多、尿得多,体重减少的三多一少的典型糖尿病症状了。今天的糖尿病人大多如汉代张仲景在《金匮要略》中描述的那样,就是以口渴、多饮为多,而没有典型的体形消瘦等特征。

 

    记得今年3月份时,我应邀参加某电视台节目的现场直播,节目过程中,主持人临时决定从台下请上来了几名观众,要我现场诊断他们是不是糖尿病患者。上来的三名患者中,有一位体形适中的老先生,一位体型偏胖的中年女士和一位年轻的小伙子。他们三位,都没有糖尿病人体型消瘦的典型特征,更没有向我描述他们的身体状况,但我在现场没有借助任何仪器的情况下,诊断出了老先生患有多年的糖尿病但病情稳定、女士也患有糖尿病且病情还在发生发展、小伙子没有糖尿病且今后十年内发病的机率也很小的诊断。后经他们三人的描述和现场测血糖等方法证实,我的诊断是正确的——老先生是三十一年的糖尿病患者但病情得到了有效控制,女士患糖尿病十年且病情较严重。小伙子没有糖尿病。

 

   很有意思的是,节目现场,其中一个主持人很惊讶我有这么高的诊断率,于是要我也给他看看。在我摸了摸他的小腿后,我告诉他目前没有糖尿病之忧,但有糖尿病倾向,现在一定要注饮食和习惯,否则10年后,也许糖尿病也会不请自来。

 

    看到这里,很多朋友可能会很奇怪,我到底是用什么方法现场诊断甚至预测糖尿病的呢?看过这期节目的朋友可能都知道,我使用的方法这个方法,是我在临床上诊治糖尿病时除了按常规的检测方法外,而常使用的自己独特的一种方法,不仅能诊断、治疗糖尿病,还能超前5-10年预测、预防糖尿病,而且准确率能达到85%以上。其实这个方法不稀罕,就是在人的小腿上寻找一个神奇的穴位——原来在人的踝骨和胫骨的正中有一个经外奇穴——它就是消渴穴。

 

    对中医了解的人都知道,人体有365个穴位,而我今天要说的这个消渴穴是人体365个穴位之外的一个奇穴。

 

    那么如何利用这个穴位诊断、治疗甚至预测糖尿病呢?原来消渴穴在人的踝骨和胫骨的正中,病程较长的消渴病患者如果触摸到此穴时,会摸到一个细小的结节,点揉时会有剧烈的疼痛。病程不太长的患者,则此处摸不到结节但会有异常的痛感,这说明胰脏的功能下降了。结节会随着病情的加深而变大,刺痛感会越来越明显。

 

    而有的人在检查时时,血糖尿糖指标没有发现异常,但此处触摸时仍有疼痛者,则有消渴病的倾向。一个三十岁左右的年轻人,如果大腿很粗壮,而小腿相对细弱,而消渴穴触摸有压痛感时,那么这位年轻人可能会在四十岁左右时发现有血糖尿糖异常。如果一个四十岁的中年人,大腿粗壮而小腿肌肉松驰瘦弱无力,呈现明显的糖尿病体征,那么他在五年左右的时间内会发现血糖尿糖异常。

 

    点揉消渴穴,还能有效的治疗和预防糖尿病。消渴穴在人的双腿上各有一个,平时没事儿时,可以点揉此穴,左右各5分钟,坚持100天就能起到很好的效果。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018