注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林愚翁

但愿世间人无恙,何愁架上药生尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天际云卷云舒

网易考拉推荐

中药戒烟你试过吗?【中国中医药报】文摘  

2011-08-30 15:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多吸烟的朋友为了自己和身边人的健康都想尽快把烟戒掉,可由于实在经不住烟瘾的诱惑最终还是“败下阵来”。其实,中医药戒烟效果就很不错。不妨一试。

戒烟药茶:1取南瓜藤250克,洗净切碎,开水冲后代茶饮。2取地龙、鱼腥草各12克,远志15克,加水500毫升,熬至250毫升,放凉之后,早晨空腹服用。3取绿茶、薄荷、藿香、甘草各等分,白砂糖少许,水煮当茶饮服每日8-12次,连用2-3天。

戒烟药贴:1将味精、肉桂、丁香各等份研细,每次取0.5克,加适量医用凡士林调成膏状,或者加入少许酒做成药饼,贴敷于合谷穴【即虎口,在手背第一、二掌骨间,第二掌骨桡侧的中点】、甜味穴【翘起手拇指,在近腕部的拇指尽头、二筋之间,有一凹陷深窝便是该穴】,外用胶布固定,24小时之后取下,连贴2~3次。2取六神丸一粒,用胶布【约一厘米见方】粘住,贴在双手手腕部的甜味穴上。二只手轮流贴压,每天按压数次,一周一换。

戒烟膏:取甘草120克,炒杜仲60克,川贝母60克,研粉,煎汤去渣,加入红糖250克成膏状。温开水送服,每次一汤匙,早晚各一次。注意服药期间忌食酸、辣。

戒烟糖:取藿香60克,鱼腥草50克,地龙,远志各45克,薄荷,甘草各30克,白人参15克,水适量,将上药放入锅内煮3次,每次20分钟(即第一次煮好后把药液倒出来,然后再加水煮第二次,之后把两次药液混合一起继续煮}待熬至浓稠状态时。加入白砂糖200克,停火,趁热倒入表面涂有食用油的大唐瓷盘中,稍冷后将糖分割成若干小块,经常含服,该戒烟糖具有补气扶正,醒脑提神,解毒祛痰的功效,不仅能辅助戒烟,而且还可改善由于吸烟而引起的咳嗽。多痰。口干。舌燥等症状。

戒烟药粉:取半枝莲。地龙,地榆各20克。共研粉。早晚各取4克,开水送服。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017