注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林愚翁

但愿世间人无恙,何愁架上药生尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天际云卷云舒

网易考拉推荐

博海拾贝 【诗词吾爱】网【木月清辉】先生处拾得  

2013-12-21 19:04:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶余饭后,把清人袁枚的《随园诗话》拖过来翻翻,随手记下一点感想。在下于诗论一道实在是外行,随读随记,消遣而已,够不上诗论水准。故不发论诗栏,存于此,以博诗友一笑。


三六、诗之厚雄浓淡

卷四(七六)载初白老人教作诗法云:“诗之厚在意不在辞,诗之雄在气不在句,诗之灵在空不在巧,诗之淡在妙不在浅。”意者意境,气者气势,空者留有余地,妙者恰到好处。如此则可稍避雕辞、琢句、充塞、肤浅之病。

三七、诗之朴淡

卷五(四三)云:“诗宜朴不宜巧,然必须大巧之朴;诗宜淡不宜浓,然必须浓后之淡。”所谓大巧之后,返朴归真;鲜浓之余,传香始淡。

三八、活对最妙

卷五(五二)云:“诗家活对最妙”,并举数联。如沈淑园《登陶然亭》“每来此地皆重九,有约同游至再三。”胡宗绪《赠友》“两人拍手齐大笑,一路同行到小姑。”

吾爱诗词网杨九爷《故态》“几处无非秋态度,九州例是帝精神。”魏无忌《益阳十景》“千古烽烟犹侧目,一泓月色已平川。”“已证神灵三两次,岂因物换百余年。”亦可称活对也。

三九、天分工夫

卷五(五六)云:“诗有有篇无句者,通首清老,一气浑成,恰无佳句令人传诵。有有句无篇者,一首之中,非无可传之句,而通体不称,难入作家之选。二者一欠天分,一欠工夫。”所谓欠工夫者,或即(五七)所载吴颖芳语“以十分之学,作十分之诗”,学力未有余地,故力有不逮也。

四0、咏蜀葵诗

卷五(七0):“有梁溪少年作怀古诗,动辄二百韵。予笑曰:‘子独不见唐人《咏蜀葵》诗乎?’其人请诵之。曰:‘能共牡丹争几许,被人嫌处只缘多。’”

四一、温李真才

卷五(七一)载:“某太史掌教金陵,戒其门人曰:‘诗须学韩、苏大家,一读温、李,便终身入下流矣。’余笑曰:‘如温、李方是真才,力量还在韩、苏之上。’太史愕然。余曰:‘韩、苏官皆尚书、侍郎,力足以传其身后之名。温、李皆末僚贱职,无门生故吏为之推挽,公然名传至今,非其力量尚在韩、苏之上乎?’”

四二、专则必传、善藏其短

卷五(七二)云:“‘传’字人旁加专,言人专则必传也。尧、舜之臣只一事,孔子之门分四科,亦专之谓也。唐人五言工,不必七言也;近体工,不必古风也。宋以后,学者好夸多而斗靡。”

    卷五(七五)亦云:“青莲少排律,少陵少绝句,昌黎少近体。善藏其短,而长乃愈见。”

四三、西施之影

卷五(七八)“人悦西施,不悦西施之影。明七子之学唐,是西施之影也。”

四四、李杜袭诗

补遗卷二(三O):“谢康乐诗:‘干岩盛阻积,万壑势萦回。’李白诗:‘千岩泉洒落,万壑树萦回。’二句不但袭其意,兼袭其词。以太白之才,岂肯蹈袭前人?因其生平最喜谢诗,故不觉袭而不察。杜少陵平生最爱庾子山,故诗亦往往袭其调,如‘风尘三尺剑,社稷一戎衣’之类,不一而足。”

杜诗乃从庾信《周宗庙歌》之六“终封三尺剑,长卷一戎衣”出。观李杜句,各胜谢庾,或未可言袭,乃点铁乎?林逋点五代南唐江为“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”为“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,只易两字,由实入虚,意境迥异。此袭却传千古。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017