注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏林愚翁

但愿世间人无恙,何愁架上药生尘。

 
 
 

日志

 
 
关于我

宠辱不惊,看庭前花开花落 去留无意,望天际云卷云舒

网易考拉推荐

博海拾贝  

2015-07-24 22:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辩别平仄及入声字的简单方法


    作者:未知 来源:网络 阅读: 210 更新:2014年09月24日
    如何识别入声字?许多喜爱诗词的朋友都感到很困惑。王力先生在他的《诗词格律十讲》中就这样写道:“怎样辨别入声?……这个问题的确不容易解决,……要辨别它就只好一个个入声字硬记。”并说:“如果有什么妙法,我一定在小册子中说了出来,决不会守秘密的。”看来,他对这个问题确实是没有好的办法。此外,张志让先生在他的一本解析古诗的书中同样发表了类似的意见。这种看法在其他的一些著述中也多有提及。
     
    辩别平仄及入声字的简单方法
    现在很多人都搞不清楚怎么样区别平仄,有的网友也提到这个问。因为现代汉语没有入声,把入声字分别转变成了一、二、三、四各个声调去了。大致说来,汉语的第一、二声,相当于平声,第三、四声,相当于仄声。但是,第一、二声当中,仍杂有不少的入声字,作诗的时候,仍旧要归到仄声里去的。所以我们只要把这部份入声字识别出来就可以了。
     
    (一)凡b、d、g、j、zh、z六母的第二声字(阳平),都是古入声字。例如:
    b:拔跋白帛薄荸别蹩脖舶伯百勃渤博驳。
    d:答达得德笛敌嫡觌翟跌迭叠碟牒独读牍渎毒夺铎掇。
    g:格阁蛤胳革隔葛国虢。
    j:及级极吉急击棘即脊疾集籍夹夹嚼洁结劫杰杰竭截局菊掬橘决诀掘角厥橛脚镢觉爵绝。
    zh:札扎扎铡宅择翟着折折蜇轴竹妯竺烛筑逐浊镯琢濯啄拙直值殖质执侄职。
    z:杂凿则择责贼足卒族昨。
     
    (二)凡d、t、L、z、c、s等六母跟韵母e拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。例如:
    de:得德。
    te:特忒慝螣。
    Le:勒肋泐乐埒垃。
    ze:则择泽责啧赜笮迮窄舴贼仄昃。
    ce:侧测厕策策册。
    se:瑟色塞啬穑濇涩圾。
     
    (三)凡k、zh、ch、sh、R五母与韵母uo拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。例如:
    kuo:阔括廓鞹扩。
    zhuo:桌捉涿着酌浊镯琢啄濯擢卓焯倬踔拙斲斫斮鷟浞梲。
    chuo:戳绰歠啜辍醊惙龊婼。
    shuo:说勺芍妁朔搠槊箾铄硕率蟀。
    ruo:若鄀箬爇蒻。
     
    (四)凡b、p、m、d、t、n、L七母跟韵母ie拼时,无论国语读何声调,都是古入声字,只有「爹」die字例外。例如:
    bie:鳖憋别蹩瘪别。
    pie:撇瞥。
    mie:灭蔑篾蔑蠛。
    die:碟牒喋堞蹀谍鲽跌迭瓞昳垤耋绖咥叠。
    tie:帖贴怗铁餮。
    nie:捏陧聂镊臬闑镍涅蘖孽啮啮。
    Lie:列冽烈裂洌猎躐捩劣。
     
    (五)凡d、g、h、z、s五母与韵母ei拼合时,不论国语读何声调,都是古入声字。例如:
    dei:得。
    gei:给。
    hei:黑嘿。
    zei:贼。
    sei:塞。
     
    (六)凡声母f,跟韵母a、o拼合时,都是古入声字。例如:
    fa:法发伐砝乏伐阀罚发。
    fo:佛缚。
     
    (七)凡读ue韵母的字,都是古入声字。只有「嗟」jue,「瘸」queˊ,「靴」xue三字除外。例如:
    ue:曰约哕月刖玥悦阅钺乐药耀曜跃龠钥钥瀹爚禴礿粤岳岳鸑軏。
    nue:虐疟谑。
    Lue:略掠。
    jue:噘撅决抉鴃诀玦掘桷崛角劂蕨厥橛蹶獗噱臄谲鐍珏孓脚觉爵嚼爝绝蕝矍攫躩屩。
    que:缺阙却怯确榷壳悫埆确阙鹊雀碏。
    xue:薛穴学雪血削。
     
    (八)一字有两读,读音为开尾韵,语音读i或u韵尾的,也是古入声字。例如:
    读音为e,语音为ai的:色册摘宅翟窄择塞。
    读音为o,语音为ai的:白柏伯麦陌脉。
    读音为o,语音为ao的:薄剥摸。
    读音为uo,语音为ou:肉粥轴舳妯熟。
    读音为u,语音为iu:六陆衄。
    读音为ue,语音为ao:药疟钥嚼脚角削学。
    根据上面的分析,大部分的入声字,都可从国语的读音来加以辨识,能如此,则对于诗的格律,自也不会觉得有什么困难了。相关阅读:《入声字总结》
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017